2015年11月13日金曜日

納豆づくり Making "NATTO"


先日納豆づくりをしてきました。

9月、本州で稲刈りをしてきたのが懐かしくなる藁の匂いです。


納豆菌は空気中にも存在していますが、一番多く住み着いているのがこの藁だそうです。

藁苞(わらづと)を作り、それを煮沸します。

納豆菌は高熱にも低温にも強い!のだそうで、納豆菌以外の腐敗のもととなるような菌を殺します。



 そして、茹でておいた大豆を入れます。



まるで寝床に見えました。
(暖かいだろうなぁ!)

さて、この後40度くらいで保温をし、その後2日間ほど冷蔵庫で冷やします。


今うちの物置(冬はここが冷蔵庫です)で寝ている大豆たち。納豆になっているかな~?!